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2. Platz beim Schülerkochpokal für RS Schwarza

Die Stadtwerke Meiningen als Patenunternehmen sind stolz auf den Wettbewerbserfolg der Koch-AG der Regelschule Schwarza.

Kreativität, Teamwork und nicht zuletzt jede Menge Ausdauer bewies das Schülerkochteam um Teambetreuerin Kerstin Merkel von der „Koch-AG“ der Regelschule Schwarza im 23. Schülerkochpokal Thüringen 2019/2020. Corona bedingt vollzog sich dieser bis ins Schuljahr 2020/2021 hinein. Ein Finale in gewohnter Weise, bei dem alle Teams, gemeinsam in einer Küche um den Landessieg kochen, war ebenfalls Corona bedingt nicht möglich. Stattdessen waren alle teilnehmenden Teams angehalten die Rezepte für ihre Gerichte detailgetreu einzureichen. Nachgekocht wurden diese im außergewöhnlichen Finale am 19. Juni 2021 von den Spitzenköchen Claus Alboth, Alboth’s KochWelt und Mike Oertel, Ausbilder für das Gastgewerbe in der Jugendberufsförderung ERFURT gGmbH (JBF) – mit tatkräftiger Unterstützung der JBF-Auszubildenden Annalena, Lisa, Fabian und Max. Das Kochteam bereitete acht Hauptgänge und acht Desserts zu. Darunter auch die Schweinelende mit Cranberries in Orangensoße und das Trifle der „Koch-AG“ der Regelschule Schwarza.

Unter Beisein der Präsidentin des Thüringer Landtages, Birgit Keller, die die Schirmherrschaft des Wettbewerbes inne hat, fand der Wettbewerb am 20. Juli 2021 seinen krönenden Abschluss: die Auszeichnungsveranstaltung mit Preisverleihung des Siegerteams.Den Landessieg und Pokal holte die „KGS Küchencrew“ der Herzog-Ernst-Schule Gotha nach Hause. Alle anderen Teams wurden zum Vizemeister ausgezeichnet. So auch das Team der Regelschule Schwarza.

Neben der gesamten Schule fieberten auch die Stadtwerke Meiningen mit. Als Patenunternehmen und Mitglied der Marketinginitiative „Energie von uns“ – ein Bündnis von Thüringer Stadtwerken und Energieversorgern und Hauptsponsor des Wettbewerbes – leisten die Stadtwerke Meiningen finanziellen Rückenwind für die „Koch-AG“ und sind auch immer mit persönlichem Engagement vor Ort. Gern hätte Oliver Plambeck, Bereichsleiter Shared Service bei den Stadtwerke Meiningen, wie im letzten Wettbewerbsdurchgang einen Kleinbus gechartert und das Team zur Siegerehrung gefahren. Leider war eine Begleitung des gesamten Teams aufgrund der begrenzten Teilnehmerzahl der Gäste nicht möglich.

„Gern hätten wir diesen besonderen Moment der Siegerehrung mit unserem Team geteilt und persönlich unsere Anerkennung für die tollen Leistungen und das Durchhaltevermögen unseres Teams im Wettbewerb ausgesprochen. Für die Zukunft wünschen wir der Koch-AG und der gesamten Schule, dass sie wieder viel mehr gemeinsam genießen können. Mehr gemeinsame Zeit, Gespräche und besondere Erlebnisse wie das Finale und die Siegerehrung.“ - so Oliver Plambeck, Bereichsleiter Shared Service bei den Stadtwerken Meiningen.

Mit dem handsignierten Buch „Umessen“ der Hamburger Schülerin Lea Elci machte die Marketing-Initiative und damit auch die Stadtwerke Meiningen jeder einzelnen Schülerin und jedem einzelnen Schüler zudem ein ganz besonderes und vor allem nachhaltiges Geschenk. Wie auch der Schülerkochpokal, nimmt das Buch klimafreundliches Kochen in den Fokus und hält für die Schülerkochteams viele Rezepte zum Nachkochen bereithält.

ALLGEMEINE INFORMATIONEN ZUM WETTBEWERB
Das Wettbewerbsmotto
Unter dem Motto »THÜRINGEN CROSSOVER. Verliebt in Cumin« lud der Thüringer Wettbewerb um den 23. Schülerkochpokal alle teilnehmenden Teams dazu ein, sich in den Küchen der Welt umzuschauen - und umzuschmecken. Der Wettbewerbsaufruf ermunterte die teilnehmenden Schülerköch*innen dazu, Kochtraditionen und -stile verschiedener Länder und Regionen kennenzulernen und das Typische beispielsweise der arabischen, afrikanischen, südostasiatischen oder südamerikanischen Küchen herauszufinden. Die besondere Herausforderung dabei: Die jungen Kochkünstler*innen sollen ihre Erkundungen und Entdeckungen mit Produkten und Lebensmitteln aus ihrer Thüringer Heimatregion, mit Thüringer Spezialitäten, Rezepten, die den Jugendlichen vertraut sind, Speisen, die regelmäßig auf ihren Tisch kommen, kombinieren. Warum nicht mal einen Hauch Kardamom an die Schmandküchlein, oder Burger aus Linsen oder Kichererbsen? – Kreativität und kulinarische Experimentierfreude sind im Wettbewerb um den Schülerkochpokal ausdrücklich erwünscht!

Der Wettbewerb und seine Unterstützer
Neben dem Erlernen von Koch- und Zubereitungstechniken regt der von der KOCHEN macht Schule gGmbH durchgeführte bundesweit einzigartige Wettbewerb Jugendliche dazu an, sich mit Fragen um eine gesunde und vollwertige Ernährung, einen respektvollen Umgang mit Lebensmitteln und die Auswirkung von Ernährungsgewohnheiten auf unsere Umwelt auseinanderzusetzen. Die Schüler*innen beschäftigen sich bewusst damit, wo und wie die Produkte, die wir essen, angebaut und hergestellt werden und welche Transportwege sie bis auf unsere Teller zurückgelegt haben. Dabei erfahren Sie Wissenswertes über ihre Heimatregion und landwirtschaftliche Erzeugnisse aus Thüringen.

Der Wettbewerb steht erneut unter der Schirmherrschaft von Thüringens Landtagspräsidentin Birgit Keller und erhält starken finanziellen Rückenwind durch „Energie von uns“, die Marketinginitiative der Thüringer Stadtwerke und Energieversorger. Jedem Schülerkochteam steht das jeweilige Mitgliedsunternehmen der Marketinginitiative als Teampartner zur Seite.

Maßgeblich unterstützt und begleitet wird der Wettbewerb zudem durch das Thüringer Ministerium für Bildung, Jugend und Sport sowie durch das Thüringer Agrarmarketing, das sich für hochwertige Thüringer Produkte aus Land- und Ernährungswirtschaft stark macht. Einen starken Partner hat der Schülerkochpokal auch mit der Jugendberufsförderung ERFURT gGmbH gefunden, die ihre Räumlichkeiten für das Finale und die Siegerehrung zur Verfügung gestellt hat.

 

 

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